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对焦
时间:2017-01-17 14:20:37来源:POCO摄影网
       拍不清楚,什么都白搭!除曝光外,对焦就是另一个最重要的摄影动作了,景深因素的存在,使得我们必须要让该清晰的部位清楚,让该虚化的部位模糊,否则,片子肯定失败。生态片和其他类型的摄影还有不同,微距拍摄的景深太浅,对虫虫的眼睛和对美女的眼睛可是两码事哈,一不留神就又以失败告终了。本节将与对焦相关的因素进行一下梳理,作为分享。

 
        一、单点单次对焦。
        在这个问题上,我不想去讲啥区域对焦、动态对焦什么的,那样容易把人绕晕。我只用一种设置:在相机菜单中的的对焦区域里我选择的是单点区域,而在另一种对焦模式上我选择的是单次对焦(AF-S):先构好图,再通过相机的上下左右键移动红色的对焦点到你想要的虫虫的眼睛上,然后半按快门后,机器进行对焦,合焦成功后“滴”的一声,轻轻(一定要非常的轻轻)按下快门,完成拍摄。

 
        如果你的目镜中看到的红色对焦点同时在中央有N个,而你没法去移动他们对准你需要的主体,这应该属于区域对焦,这种叫傻瓜机的照法,不能采用。如果你随时可以按下快门,机器也没有合焦的“滴”的声音,那可能你的对焦模式设在了AF-C(连续动态对焦)或AF-A(自动对焦),这些都不是我想讲的哈。拍动态的人或鸟我们可能用AF-C,但拍微距还是用上面说的单点单次对焦吧,毕竟我们拍的东西太小了。这样也省得大家再纠结其他模式了哈,所以生态摄影还是挺简单的。

 
这种显示有多个红框的不是单点对焦,属于自动对焦
        二、先构图,后对焦。
       举例:我要拍这只豆娘,焦点在眼睛上,而眼睛在画面的左边。那我就会先在取景框(目镜)中构好图,然后再用眼睛观察目镜中那个红色对焦点在哪里。如果它在右上,那就握住相机不动,因为已经构好图了,然后通过下和左键将这个红色的焦点移到左侧豆娘的眼睛上。如果没法刚好移到眼睛上,此时可以微调构图来达到要求,确保焦点位置落在眼睛上。然后再半按快门,“滴”的一声合焦后,按下快门,完成拍摄。

 
        上面的核心意思是什么,就是对了焦后尽量不要再移动相机了,或者说二次构图对拍微距不太适用!。半按快门虽然会锁定对焦,但你要移动相机的话,在拍小虫的时候,稍微的变化都可能导致原来的对焦不准的,所以别相信半按快门然后平行移动相机重新构图的话,这在拍人和风光的时候或许没问题,但拍微距个人认为是不行的。因为主体实在太小,景深实在太浅。其实养成这个习惯,对拍人也是有好处的,我认为这是最严谨的对焦方式了。
        相机所拥有的对焦点的数量越多,对我们这种对焦就越有利了,但机器的对焦点越多,机器也就越贵了哈。我刚看了下,我的D90有11个对焦点,百度了下,5D2只有9个,怎么这么少哦,还不如我的机器哦。对焦点越多,意味着我们越能将对焦点移到任何一个我们需要的位置,而无需移动已经构好图的相机,这样对焦就会越准确。

 
        上面说的情况当然是指虫虫们不动的情况哈。虫虫们如果要动,如蚂蚁跑来跑去,瓢虫爬上爬下,蝴蝶、豆娘飞来飞去,它们瞬间不动的时间是很短的,我们又怎么办呢?说实话,我也想试一下连续动态对焦(AF-C)会不会自动去追焦虫虫们,只是想到他们太小了,估计相机会被骗到。以后试了再说。这里强调的是对焦方式还是不变,但可以通过以下的方式完善,提高成功率:
        1、设置相机为高速连拍模式。这个好理解,连续多拍几张,成功率自然就高了,不过相机一定不能动。
        2、光圈可再开小点,原来如果是7,可开到10,然后在快速构图、快速对焦的过程中,可不再奢求一定要把焦点移到最好的部位。这样,我们的焦点如果与主体保持在一个焦平面上的话,小光圈也适当增加了景深,或许同样会增加成功率的。
        3、这点不是办法了,而是经过反复的练习后,提升我们快速构图的同时就开始移动对焦点,尽量缩短构图和对焦的时间了。加上连拍,成功率理论上是可以得到很大提升的。

        三、焦平面。
       
说到这里,需要提一下这个词了。在微距里,焦平面这词变得相当的重要。如果我们把焦对准在一点上,那与该点所在的与镜头垂直的那个薄薄的平面就是微距的焦平面了哈。其实正常拍摄的景深的清晰范围所在的也是一个平面,只是那个平面的前或者后都有一个清晰范围的,比较好把握,但微距的景深实在太浅,有时就感觉往前或往后一点都不清楚了,所以焦平面的把握就更加重要了。
        举几个例来说明这玩意吧。下图的这只蝴蝶,侧面对着镜头,刚好很容易和我们的镜头垂直,要拍清楚蝴蝶是很容易的,从某种意义上,就是对在翅膀的任何一点上,光圈打在8左右,理论上都会成功的,这个焦平面虽然浅,但容易把握。

 
        四、显示屏辅助手动对焦:这种方式我还是说下,高手们可能会用,而我不常用,曾经试过,还是觉得麻烦。方法如下:
        手动对焦,使用脚架拍摄。镜头对准主体,打开相机的显示屏,将屏幕放大到100%,通过左右键将需要聚焦的部位移到画面中间,然后慢慢手动旋转对焦圈,从屏幕上看是否是处于最清晰的位置,一旦发觉左一点右一点都会导致焦点模糊,就可以了,按下快门。这种方式对焦应该更准确,但的确麻烦了点哈,我还是用自动对焦算了,如果你有时间慢慢弄,虫也听话,或者是在家里摆拍花的局部,可以试试。我反正在家里摆拍也试过,不过本人近视眼,总觉得那最佳的地方好难判断,眼睛受不了。

        五、脚架。
       
我外出拍虫虫们是不喜欢带脚架的,因为毕竟虫虫好动,你架好脚架固定好角度,虫虫可能早动了。但有时遇到安静的虫虫们,脚架还是挺不错的。可以用独脚架,像根拐杖一样,与我们的两只脚共同组成一个所谓的三角,又可以更快的调整角度,也很不错。另外,如果你有时喜欢在家里摆拍花的微距或蜗牛,脚架也是可以用的。

        六、快门线、遥控器或定时拍摄。
       
这三种都是让你不按快门就可以启动拍摄的,理论上嘛,肯定会最小程度减少相机的震动,达到完美对焦的程度哈。不过,我个人觉得仅限于碰到爱照相的虫虫们或家里了。

      七、闪光灯。
      这个前面章节提过的,光圈收缩后,我们阴天拍虫时有时光线会较少了,这时相机的快门会变慢,慢则容易糊了,因此用闪光灯补光是阻止快门变慢的一个工具哈。而且有了补光,虫虫的细节会更丰富,画面会更细腻,眼神或许更迷人。

       八、训练。
      
多拍是训练的第一手段;养成把外置闪光灯放到相机上的习惯,增加手持重量也算强化吧;如果有长焦镜头的话,多用长焦来也是增加重量的手段。我每次用完长焦镜头拍花,换成微距头拍虫时,那轻松的感觉,不摆了,呵呵。
        本章要点:使用单点单次对焦,先构图后对焦,不提倡微距二次构图。
 

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